В 2012 году объем рынка древесных плит увеличится более чем на 24%

Вхождение России во Всемирную Торговую Организацию может негативно отразиться на состоянии внутреннего российского рынка ДВП. С точки зрения развития технологий Россия на сегодняшний день несколько отстает от других стран. В связи с этим, российские производители должны будут активнее работать и бороться за долю на рынке стройматериалов после вступления РФ в ВТО и последовательного увеличения импорта на местном рынке. Также отрицательно фактором на потребление ДВП может стать увеличение количества ввозимой мебели за счет снижения ставок на импорт после вступления в ВТО.

По опубликованным данным за 2011 год было изготовлено более 10 миллионов различных видов ДВП. Наибольший спрос имеют ДВП с удельным весом более 60 %.

За 2011 год импорт древесноволокнистых плит составил свыше 800 тысяч кубометров, а экспорт около 1,5 миллионов плит. Однако, общая доля объема производства ДВП, которые были изготовлены на экспорт, понизилась до 22% за прошлый год. Данное положение дел обусловлено, в первую очередь – стремительным и активным развитием внутреннего производства.

Увеличение внутреннего потребления ДВП было вызвано послекризисным развитием строительства и мебельной отрасли. Эти области промышленности стали главными потребителями древесных плит, и составили около 30% в натуральном выражении.

С 2012 по 2015 год планируется строительство нескольких заводов, которые будут производить древесные плиты. Благодаря этому увеличится отечественное производство и уменьшится доля импортных ДВП на внутреннем рынке. В середине 2011 года уже началось строительство первого в нашей стране завода по изготовлению плит OSB.

Эксперты высказывают мнение, что объемы рынка по итогам 2012 года будут выше, чем объемы 2011 года более чем на 24%.

Skype: Arta
WhatsApp: +7(904)629-28-19
Instagramm: faneraarta
Все права защищены © 2011
Торговый дом "АРТА"
г. Владивостокул. Карьерная 20А, литер 3А.
      (423) 299-28-19
Яндекс.Метрика