Фанера или OSB: что выбрать?

Фанера OSB появилась на российском рынке пару десятилетий назад. С тех пор среди специалистов и любителей не утихает спор: какой материал предпочесть для строительства и отделки? Они схожи по своим свойствам и функциональности, однако есть между ними и некоторые отличия. Давайте посмотрим, насколько они принципиальные.
Во-первых, материалы различаются по технологии изготовления.
Фанерная плита изготавливается из шпона, при этом используются хвойные, березовые и другие сорта древесины. При ее производстве листы шпона укладываются друг на друга, прессуются и склеиваются с помощью формальдегидных смол.
Фанеру ОСБ делают из более дешевого и в то же время экологичного материала – щепы хвойных пород. Плита OSB состоит из трех слоев спрессованной щепы: в нижнем и верхнем слое она располагается вдоль длины изделия, а в среднем — поперек (отсюда, кстати, и название – ориентированно-стружечная плита). Благодаря такой технологии материал более прочен, чем фанера.
Во-вторых, за счет использования разных материалов при изготовлении плиты различны по своим свойствам.
Фанера OSB имеет однородную структуру и ощутимо легче по весу; на нее не оказывают воздействия насекомые-вредители или грибок. Плиты просты в обработке: их можно сверлить, резать, обтачивать, монтировать – даже на автоматическом оборудовании. Что важно, OSB не деформируется под влиянием влажности.
Фанера же более чувствительна к влаге, а также требует осторожности в обращении. При этом она более плотная, твердая и устойчивая к механическим повреждениям.
Различен и внешний вид изделий. В эстетическом плане обычная фанера, пожалуй, выигрывает: она гладкая и разнообразная по фактуре и цвету за счет использования разных пород деревьев. Поэтому при внутренней отделке помещения она будет смотреться выигрышнее.
И, наконец, разница в цене: стоимость обычной фанеры ниже, чем OSB, несмотря на то, что производство ориентированно-стружечных плит обходится дешевле. Дело в том, что в России плиты ОСБ практически не выпускаются, поэтому большая часть изделий, представленных на рынке – импортные и, соответственно, более дорогие.
По остальным характеристикам, включая долговечность, данные материалы почти идентичны. В принципе, их можно назвать взаимозаменяемыми, поэтому что выбрать – каждый решает сам, исходя из собственных предпочтений.

Skype: Arta
WhatsApp: +7(904)629-28-19
Instagramm: faneraarta
Все права защищены © 2011
Торговый дом "АРТА"
г. Владивостокул. Карьерная 20А, литер 3А.
      (423) 299-28-19
Яндекс.Метрика