Интересно! Лес посчитают с помощью лазера

17.11.2014

Площадь лесов в России, доступных для индустриального использования, - более 350 миллионов гектаров. При этом данные десятилетней давности по лесоустройству и составу лесов есть только по 30 % лесного фонда. В связи с этим остро назрела актуализация данных лесного учета.

Если действовать традиционными способами, то учет леса действительно дело непростое. Для этой задачи используется выборочное обследование, т. е. специалисты посещают отдельные участки леса, отобранные по специальной методике, а затем распространяют данные на всю генеральную совокупность. Однако результат все равно будет лишь приблизительно давать представление об общей картине, погрешность измерений может достигать 30 %.

Отчасти на помощь приходит дистанционное зондирование Земли. Снимки, сделанные из космоса, позволяют рассчитывать объемы и качество древесины по кронам деревьев с учетом рельефа местности. Но опять же - приблизительно - погрешность составляет от 20 до 50 %. Различные методы сглаживания ошибки и перепроверки данных в ходе полевого дешифрования решают проблему лишь отчасти.

Тут и обратили внимание на лазерное сканирование. Суть технологии в следующем.

Специальный аппарат испускает луч, который достигает объекта, отражается и улавливается приемником. Так получается образ объекта. Но дерево имеет сложную форму, ствол закрывает крона, и образ ствола получить сложно. Современные аппараты испускают лазерный луч с высокой частотой. Многократное отражение позволяет увидеть истинный рельеф. Так достигается главное - детальность описания геометрии стволов деревьев. А далее программа высчитывает количество стволов и их совокупный объем. По отражениям лазера можно вычислить даже породы деревьев, их возраст и другие важные параметры.

Преимущество технологии также в детальности, точности проведения учета. Лазерный сканер воздушного базирования размещается на самолете или вертолете, которые совершают облет территории. Если скорость самолета 200 километров в час, то несложно посчитать, что за 6-8 часов можно пройти 1 000 квадратных километров леса.  Между прочим, и стоимость такой технологии в масштабах страны существенно ниже традиционных наземных обследований.

Неудивительно, что благодаря производительности полевой съемки, семантической обработке данных, созданию моделей леса, а также детальности и точности получаемых сведений, технология лазерного сканирования распространяется в последние годы во всем мире. Скандинавия, Канада, Чили, Аргентина, Бразилия и другие страны используют данные о лесах, полученные с помощью лазера. России как одной из ведущих лесных держав применение современных достижений науки и техники тем более дает отличную возможность провести в ближайшее время всеобщую лесную перепись.

Источник: http://www.wood.ru

Skype: Arta
WhatsApp: +7(904)629-28-19
Instagramm: faneraarta
Все права защищены © 2011
Торговый дом "АРТА"
г. Владивостокул. Карьерная 20А, литер 3А.
      (423) 299-28-19
Яндекс.Метрика