Экспорт российской фанеры вырос

08.12.2014

Экспорт фанеры клееной, а также панелей фанерованных и аналогичных материалов из слоистой древесины (код ТН ВЭД 4412) является традиционным для России. Экспорт отечественной клееной фанеры в физических величинах по итогам 9-ти месяцев 2014 года вырос на 14% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив около 1479 тыс. м3.

На диаграмме видно, что основной рост экспорта фанеры в сравнении с прошлым годом был отмечен в марте – мае т.г. Снижение поставок было зафиксировано в июне т.г.
Валютная выручка от экспорта российской фанеры по итогам 9-ти месяцев 2014 года выросла на 23%, достигнув уровня 896 млн. долл. Столь высокий рост стоимости экспорта за рассматриваемый период обусловлен удорожанием российской фанеры на мировых рынках, прежде всего, стран дальнего зарубежья. В суммарной стоимости экспортных отгрузок лесобумажной промышленности России за 9 месяцев 2014 года поставки фанеры составляют 10%.

Важно отметить опережающий рост физических объемов экспорта фанеры по итогам 9 мес. на фоне незначительного роста стоимости экспорта. Это, прежде всего, вызвано снижением внешнеторговых цен на поставки российской фанеры на мировые рынки.

На протяжении девяти месяцев 2014 года внешнеторговые цены на российскую фанеру росли от 6% до 12% в сравнении с данными годовой давности. И лишь в августе цены оказались ниже на 3%. Достигнув своего максимума в июне, экспортные цены на фанеру стали понемногу падать уже в июле. В сентябре цены составили 598,7 $/м3 (+4% г/г). Напомним, что рост цен текущего года происходит на фоне снижения цен в предыдущем 2013 году. В предыдущем году российская фанера на мировом рынке впервые за последние три года подешевела на 14%.

Экспорт фанеры в страны ДЗ вырос на 15%. Всего в страны дальнего зарубежья за первые девять месяцев 2014 года было отгружено около 1280 тыс. м3 клееной фанеры. Валютная выручка от экспорта фанеры в дальнее зарубежье мира росла с опережением, что говорит об удорожании фанеры на этом рынке. Стоимость экспорта составила 786 млн. долл. (+26%). Среди стран ДЗ лидером по импорту российской фанеры традиционно выступали Соединенные Штаты Америки. Однако по 2014 г. первое место по объемам закупок фанеры из России занимает Египет, оттеснив США на второе место. Следует отметить, что Египет в текущем году восстанавливает утраченные в предыдущие годы объемы экспорта фанеры.

Соединенные Штаты Америки являются стратегическим партнером на экспортном рынке российской фанеры. Отметим, что последние два года американское домостроение переживает самый настоящий потребительский бум, способствующий экспорту российской фанеры. Санкции США в отношении России, введенные в апреле 2014 года, явно не будут способствовать росту поставок.

Экспорт фанеры в страны СНГ вырос на 5%. Физические объемы экспорта фанеры в страны СНГ выросли до 198тыс. м3. Стоимость экспорта в эти страны росла лишь с небольшим опережением – рост составил 6%.

Экспорт российской березовой фанеры в страны Евросоюза в I-III кв. 2014 г. вырос в годовом исчислении на 16%, составив 604 тыс. м3, сообщает Статистическая служба ЕС (Eurostat). Наибольшим спросом эта продукция пользуется в Великобритании. В IV квартале 2014 г. срок между заказом и доставкой в среднем составляет не более четырех недель.

Источник: http://www.lesonline.ru по материалам ФТС РФ

Skype: Arta
WhatsApp: +7(904)629-28-19
Instagramm: faneraarta
Все права защищены © 2011
Торговый дом "АРТА"
г. Владивостокул. Карьерная 20А, литер 3А.
      (423) 299-28-19
Яндекс.Метрика